Шифр-решетка- это по сути, разновидность шифра –выборки. В таких шифрах тайное послание составляется по определенным правилам. 
  Чтобы прочитать текст, нужно выбрать значимые буквы или слова. С подобным шифром столкнулся Шерлок Холмс в рассказе «Глория Скотт». Великому сыщику пришлось расшифровать тайное странное послание, он неоднократно проявлял недюжинный талант криптоаналитика. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь сам детектив говорил о себе: «Я превосходно знаком со всеми видами тайнописи и сам являюсь автором научного труда, в котором проанализировано 160 различных шифров.
   А послание звучало так : «С дичью дело, мы полагаем, закончено. Глава предприятия Хадсон, по сведениям, рассказал о мухобойках всё. Фазаньих курочек берегитесь». На первый  взгляд-полная ерунда. Но Холмс догадался, что в этом тексте нужно читать только каждое третье слово. И получил осмысленную фразу: «Дело закончено. Хадсон рассказал всё. Берегитесь».
    Можно составить шифр, где нужно читать не отдельные слова, а отдельные буквы ( например каждую четвертую).
       Еще один пример шифра-выборки-акростих. Так называется стихотворение, первые буквы строк которого составляют предложение. Например  в стихотворение Льюиса Кэрролла говорится о героине его сказки
 Ах какой был яркий день!
 Лодка, солнце, блеск и тень 
 И везде цвела сирень. 
 Сестры слушают рассказ,
 А река уносит нас. 
 Но использовать акростих для переписки –занятие очень трудное и утомительное. Правда можно попробовать текст в прозе, где послания составят к примеру, только первые или последние буквы слов.
Шапки и фартуки редко оставляют в красных автобусах.
				
		
								
							 
							
									Создано / Изменено: 6 июня 2022 / 7 июня 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
            Увидели ошибку?
                    выделите фрагмент и нажмите:
            
Ctrl + Enter
             
          
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: