Детство великих полководцев
Все ученые, первооткрыватели, полководцы когда-то были детьми. Как показывает история, великие люди были такими же непоседливыми и шаловливыми детьми, кто-то из них приносил немало проблем родителям. А кто-то наоборот взрослел раньше времени. Многие из этих военных теоретиков порой не имели высшего образования, не оканчивали школ, а некоторые вообще считались умственно отсталыми, однако все трудности и ярлыки не остановили их на пути к достижению славы и признания.
Создатели нашей письменности родились больше тысячи назад в старинном греческом городе Фессалоники, более известном как Салоники. В ту пору Византия была многонациональным городом, и точно установить этническую принадлежность братьев до сих пор не удалось. Предположительно, они были греками. Город Фессалоники был двуязычным городом, жители которого прекрасно владели греческим языком и славянским. Но писали только по-греческому, потому что не было у славян письменности. Славяне выращивали хлеб, виноград и чаще были неграмотными, книг дома не держали. Книга тогда была редкостью и стоила очень дорого. Ведь каждую книгу писали от руки и красиво разрисовывали. За неё пришлось бы отдать половину урожая. Только у зажиточных людей были книги. До пострига братьев звали иначе: Михаил (Мефодий) и Константин (Кирилл).
Их отцом был византийский военачальник по имени Лев, в сражениях отличался умом и храбростью, мужчина из знатного рода, и семья жила очень хорошо. А маму звали Марией, когда муж уходил на войну, с утра до вечера ждала от него вестей, а еще растила и занималась воспитанием семерых сыновей: Мефодий был самым старшим из них, а Кирилл – самым младшим. Отец мечтал, что его сыновья пойдут тоже по его стопам и станут военными.
- Подрастают мои мальчики!-радовался он.-Скоро обучу их верховой езде, соколиной охоте, боевым приемам. Их ждут битвы и радость побед.
Старший брат Михаил, хотел стал военным, он храбро набрасывался с палкой то на крапиву, то на высокие сорняки и рубил их, словно войско врагов. А Константин рос другим и воевать он не хотел.
Как-то раз мальчишки гоняли по улице бездомную собаку, швыряли в неё камни. Константин хотел защитить собаку, но не смог и тихо плакал, стоя за деревом. А потом, когда мальчишки убежали, привел избитую собаку в укромное место и долго носил ей еду, пока она не выздоровела.
Поскольку мальчики принадлежали богатому знатному роду, они получили прекрасное образование. В доме Льва и Марии книг хранилось немало, их привозил отец после каждого боевого похода.
- Эта книга называется "Энеида", ей написал римский поэт Вергилий, это великая книга-сказал отец.
Константину тогда было восемь лет, и он очень захотел прочитать эту книгу, но книга была написана на латинском языке, а в доме этот язык не знали. Тогда на улице Константин подстерег человека, который обучал латыни.
- Зачем тебе это, малыш?- удивился человек.- Твой отец-известный военный, и ты тоже станешь военным, а латынь тебе не к чему. К тому же ты еще и маленький, чтобы изучать этот язык.
Тогда Константин стал самостоятельно изучать этот язык, сравнивая греческие и латинские тексты.
- Что ты там шепчешь весь день?-удивлялся старший брат после очередной битвы с крапивой.
- Познаю латынь,-важно отвечал Константин.
Так прошла неделя, потом другая, третья и вскоре Константин смог прочитать книгу.
- Ну как, малыш, — встретил его однажды человек, который обучал латыни, на улице, — передумал изучать латинский язык?
- Я познал его сам.
- Не обманывай меня, малыш, это невозможно, — сказал тот ему по-латыни.
- Возможно. Только надо сильно захотеть, — ответил ему Константин тоже на латыни и пошел дальше. А человек еще долго стоял и смотрел ему вслед, изумленно покачивая головой.
Однажды Константину приснился сон, как он шел по полю, а кругом бегали красивые девушки в разноцветных платьях.
- Это невесты твои, выбирай любую-услышал он какой-то голос.
- Выбирать невесту, дак рано же мне. Я даже имен не знаю их.
- Назови имя, какое хочешь, девушка и выйдет.
- Я выбираю...-растерялся Константин , а потом вдруг сказал уверенным голосом:- Я выбираю Софью!
Но Софьи среди этих девушек не было. Утром Константин расскал об этом сне отцу, на что тот ответил имя Софья означает "премудрость", тебе надо гулять, а ты целыми днями сидишь за книгами.
Когда они подросли, их пути разошлись: Михаил связал себя с военной службой и со временем стал губернатором одной из византийских провинций, а Константин, остался дома, наедине с книгами. И ждал вместе с мамой очередных вестей от отца. Но пришла беда, с последнего сражения отец вернулся израненный и скоро умер. А чуть позже привезли письмо из столицы, от дальнего родственника-логофета Феоктиста- так называли главного министра. Логофест вызывал в столицу 14-летнего Коснтантина, что он его поселит в своем дворце и воспитает его как сына, да и наслышен был он об ученности Константина. Так Константин переехал в Константинополь. В первый же вечер Феоктист сказал Константину:
- Когда-то, в начале жизни, мы росли вместе с твоим папой. Он всегда был добрым, честным и храбрым. А теперь ты будешь жить вместе со мной. Только я все дни занят делами: рано ухожу во дворец к императору и поздно возвращаюсь. Но ты тоже займешься учением, с тобой будут заниматься два знаменитых ученых человека: Фотий м Лев математик. Вместе с Фотием Константин стал изучать древние книги. Никогда прежде не видел он столько книг вместе! Даже запах был у них особый, книжный. У Льва Математика Константин учился практическим наукам: механике, астрономии, алхимии. Лишь избранным людям в государстве был известно, как готовить смесь греческого огня, именно этому учили и Константина, но при этом вначале он дал клятву молчания, что никогда никому этот секрет главного оружия флота, некому не расскажет. За учениями прошло десять лет, многому научился Константин.
После окончания обучения он стал преподавать азы философии в придворном училище при Царьграде. Перед Константином открывалась блестящая перспектива сделать светскую карьеру, однако юноша предпочел выбрать духовно-ученую стезю, и подстригся в монахи, сменив имя на Кирилл. В тот период для Византии важной стратегической задачей было укрепление и пропаганда православия.
Через некоторое время и его старший брат Мефодий тоже ушел с воинской службы, тк отказался подавлять восстание славян, которым увеличили налоги. Ему приказывали их наказывать, но он не подчинился приказу, тк правда была на стороне славян.
- Лучше я стану монахом, чем буду убивать невинных людей,-сказал Мефодий и ушел в монастырь.
Там в монастрыре, он и встретился со своим братом после долгой разлуки, там и соединились их жизни.
- В столмце жить стало невозможно, каждый стремится вырвать власть у другого,- говорил Константин,- я хочу исполнить свою мечту-создать письменность для славян.
- Если позволишь, я буду рядом и стану помогать тебе,- сказал Михаил.
- Буквы в азбуке должны быть красивыми, простыми, чтобы рука выписывала их легко, словно летела,- так решили братья. И хотя с тех пор наша азбука несколько раз менялась, основа у неё та самая- от Константина Филосова и Мефодия. Придумать азбуку было трудно, но еще труднее открыть все законы , по которым наш язык живет. Описать все падежи, спряжения времена глаголов, отделить существительные от прилагательных и наречий. Понять, где в слове корень, а где-приставка. Тогда наука о языках в Европе только зарождалась, и познать законы славянского языка мог только лишь крупный ученый, как Константин Философ. Кирилл (Константин) при помощи брата создал алфавит, состоящий из 38 знаков, который впоследствии назвали глаголицей. Основой для глаголицы послужила греческая тайнопись. Буквы были очень похожи между собой, и нередко глаголицу путали с восточными буквами. Также Кириллом были использованы еврейские буквы, призванные обозначать специфические славянские звуки. В дальнейшем глаголица была усовершенствована учеником Кирилла, Климентом Охридским, которая нашла самое широкое распространение. Эта азбука получила название «кириллица». Создание славянской азбуки оказало большое влияние на развитие христианства. Братья перевели на славянский язык такие важные церковные книги как Псалтирь, Евангелие, Апостол.
А через несколько лет великие братья переехали в Болгарию. И Болгария приняла их как собственных сыновей. Весь народ болгарский захотел научиться грамоте. Разошлись ученики братьев по разным землям, стали обучать молодых и малых. Воссиял свет разума и над государством Русским. Во времена славного князя Владимира Святого русский народ принял православную веру. И пришли на землю Руси учителя из Болгарии. А были они учениками братьев Кирилла и Мефодия. И на Руси- в Новгороде, в Киеве- все стали учиться. А первые русские историки Никон Великий и мудрый Нестор-записали старинные предания, создали летопись "Повесть временных лет". И каждый, кто учился азбуке, хранил в памяти имена первых славянских учителей- Кирилла и его брата Мефодия.
Воскобойников Валерий Михайлович
Контакты
Считается, что дети, чьи родители были военнообязанными, в будущем становятся очень общительными, разносторонними людьми, которые никогда не останавливаются на достигнутом. О том, как проходило детство будущих звезд и повлияли ли родители на решение своих детей в нашей рубрике
Создатели нашей письменности родились больше тысячи назад в старинном греческом городе Фессалоники, более известном как Салоники. В ту пору Византия была многонациональным городом, и точно установить этническую принадлежность братьев до сих пор не удалось. Предположительно, они были греками. Город Фессалоники был двуязычным городом, жители которого прекрасно владели греческим языком и славянским. Но писали только по-греческому, потому что не было у славян письменности. Славяне выращивали хлеб, виноград и чаще были неграмотными, книг дома не держали. Книга тогда была редкостью и стоила очень дорого. Ведь каждую книгу писали от руки и красиво разрисовывали. За неё пришлось бы отдать половину урожая. Только у зажиточных людей были книги. До пострига братьев звали иначе: Михаил (Мефодий) и Константин (Кирилл).
Их отцом был византийский военачальник по имени Лев, в сражениях отличался умом и храбростью, мужчина из знатного рода, и семья жила очень хорошо. А маму звали Марией, когда муж уходил на войну, с утра до вечера ждала от него вестей, а еще растила и занималась воспитанием семерых сыновей: Мефодий был самым старшим из них, а Кирилл – самым младшим. Отец мечтал, что его сыновья пойдут тоже по его стопам и станут военными.
- Подрастают мои мальчики!-радовался он.-Скоро обучу их верховой езде, соколиной охоте, боевым приемам. Их ждут битвы и радость побед.
Старший брат Михаил, хотел стал военным, он храбро набрасывался с палкой то на крапиву, то на высокие сорняки и рубил их, словно войско врагов. А Константин рос другим и воевать он не хотел.
Как-то раз мальчишки гоняли по улице бездомную собаку, швыряли в неё камни. Константин хотел защитить собаку, но не смог и тихо плакал, стоя за деревом. А потом, когда мальчишки убежали, привел избитую собаку в укромное место и долго носил ей еду, пока она не выздоровела.
Поскольку мальчики принадлежали богатому знатному роду, они получили прекрасное образование. В доме Льва и Марии книг хранилось немало, их привозил отец после каждого боевого похода.
- Эта книга называется "Энеида", ей написал римский поэт Вергилий, это великая книга-сказал отец.
Константину тогда было восемь лет, и он очень захотел прочитать эту книгу, но книга была написана на латинском языке, а в доме этот язык не знали. Тогда на улице Константин подстерег человека, который обучал латыни.
- Зачем тебе это, малыш?- удивился человек.- Твой отец-известный военный, и ты тоже станешь военным, а латынь тебе не к чему. К тому же ты еще и маленький, чтобы изучать этот язык.
Тогда Константин стал самостоятельно изучать этот язык, сравнивая греческие и латинские тексты.
- Что ты там шепчешь весь день?-удивлялся старший брат после очередной битвы с крапивой.
- Познаю латынь,-важно отвечал Константин.
Так прошла неделя, потом другая, третья и вскоре Константин смог прочитать книгу.
- Ну как, малыш, — встретил его однажды человек, который обучал латыни, на улице, — передумал изучать латинский язык?
- Я познал его сам.
- Не обманывай меня, малыш, это невозможно, — сказал тот ему по-латыни.
- Возможно. Только надо сильно захотеть, — ответил ему Константин тоже на латыни и пошел дальше. А человек еще долго стоял и смотрел ему вслед, изумленно покачивая головой.
Однажды Константину приснился сон, как он шел по полю, а кругом бегали красивые девушки в разноцветных платьях.
- Это невесты твои, выбирай любую-услышал он какой-то голос.
- Выбирать невесту, дак рано же мне. Я даже имен не знаю их.
- Назови имя, какое хочешь, девушка и выйдет.
- Я выбираю...-растерялся Константин , а потом вдруг сказал уверенным голосом:- Я выбираю Софью!
Но Софьи среди этих девушек не было. Утром Константин расскал об этом сне отцу, на что тот ответил имя Софья означает "премудрость", тебе надо гулять, а ты целыми днями сидишь за книгами.
Когда они подросли, их пути разошлись: Михаил связал себя с военной службой и со временем стал губернатором одной из византийских провинций, а Константин, остался дома, наедине с книгами. И ждал вместе с мамой очередных вестей от отца. Но пришла беда, с последнего сражения отец вернулся израненный и скоро умер. А чуть позже привезли письмо из столицы, от дальнего родственника-логофета Феоктиста- так называли главного министра. Логофест вызывал в столицу 14-летнего Коснтантина, что он его поселит в своем дворце и воспитает его как сына, да и наслышен был он об ученности Константина. Так Константин переехал в Константинополь. В первый же вечер Феоктист сказал Константину:
- Когда-то, в начале жизни, мы росли вместе с твоим папой. Он всегда был добрым, честным и храбрым. А теперь ты будешь жить вместе со мной. Только я все дни занят делами: рано ухожу во дворец к императору и поздно возвращаюсь. Но ты тоже займешься учением, с тобой будут заниматься два знаменитых ученых человека: Фотий м Лев математик. Вместе с Фотием Константин стал изучать древние книги. Никогда прежде не видел он столько книг вместе! Даже запах был у них особый, книжный. У Льва Математика Константин учился практическим наукам: механике, астрономии, алхимии. Лишь избранным людям в государстве был известно, как готовить смесь греческого огня, именно этому учили и Константина, но при этом вначале он дал клятву молчания, что никогда никому этот секрет главного оружия флота, некому не расскажет. За учениями прошло десять лет, многому научился Константин.
После окончания обучения он стал преподавать азы философии в придворном училище при Царьграде. Перед Константином открывалась блестящая перспектива сделать светскую карьеру, однако юноша предпочел выбрать духовно-ученую стезю, и подстригся в монахи, сменив имя на Кирилл. В тот период для Византии важной стратегической задачей было укрепление и пропаганда православия.
Через некоторое время и его старший брат Мефодий тоже ушел с воинской службы, тк отказался подавлять восстание славян, которым увеличили налоги. Ему приказывали их наказывать, но он не подчинился приказу, тк правда была на стороне славян.
- Лучше я стану монахом, чем буду убивать невинных людей,-сказал Мефодий и ушел в монастырь.
Там в монастрыре, он и встретился со своим братом после долгой разлуки, там и соединились их жизни.
- В столмце жить стало невозможно, каждый стремится вырвать власть у другого,- говорил Константин,- я хочу исполнить свою мечту-создать письменность для славян.
- Если позволишь, я буду рядом и стану помогать тебе,- сказал Михаил.
- Буквы в азбуке должны быть красивыми, простыми, чтобы рука выписывала их легко, словно летела,- так решили братья. И хотя с тех пор наша азбука несколько раз менялась, основа у неё та самая- от Константина Филосова и Мефодия. Придумать азбуку было трудно, но еще труднее открыть все законы , по которым наш язык живет. Описать все падежи, спряжения времена глаголов, отделить существительные от прилагательных и наречий. Понять, где в слове корень, а где-приставка. Тогда наука о языках в Европе только зарождалась, и познать законы славянского языка мог только лишь крупный ученый, как Константин Философ. Кирилл (Константин) при помощи брата создал алфавит, состоящий из 38 знаков, который впоследствии назвали глаголицей. Основой для глаголицы послужила греческая тайнопись. Буквы были очень похожи между собой, и нередко глаголицу путали с восточными буквами. Также Кириллом были использованы еврейские буквы, призванные обозначать специфические славянские звуки. В дальнейшем глаголица была усовершенствована учеником Кирилла, Климентом Охридским, которая нашла самое широкое распространение. Эта азбука получила название «кириллица». Создание славянской азбуки оказало большое влияние на развитие христианства. Братья перевели на славянский язык такие важные церковные книги как Псалтирь, Евангелие, Апостол.
А через несколько лет великие братья переехали в Болгарию. И Болгария приняла их как собственных сыновей. Весь народ болгарский захотел научиться грамоте. Разошлись ученики братьев по разным землям, стали обучать молодых и малых. Воссиял свет разума и над государством Русским. Во времена славного князя Владимира Святого русский народ принял православную веру. И пришли на землю Руси учителя из Болгарии. А были они учениками братьев Кирилла и Мефодия. И на Руси- в Новгороде, в Киеве- все стали учиться. А первые русские историки Никон Великий и мудрый Нестор-записали старинные предания, создали летопись "Повесть временных лет". И каждый, кто учился азбуке, хранил в памяти имена первых славянских учителей- Кирилла и его брата Мефодия.
Воскобойников Валерий Михайлович
Контакты
Создано / Изменено: 30 ноября 2021 / 13 сентября 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Мы в социальных сетях: